米粉が熱い!ダイエットにも使えるかな??
関連記事
- 朝飯に「ヒマワリの種」を食ってる.腹が膨れない(爆 【2024年05月22日(水)】
- 【寿司テロ】「sushi terrorism」の内容で海外メディアが報道中 【2023年02月04日(土)】
- スシロー〝ナメナメ犯〟に100億円賠償請求も 回転すし文化を破壊した報い 【2023年02月01日(水)】
- 回転ずしで迷惑行為 岐阜の高校生関与か 【2023年02月01日(水)】
- レトルトカレー+自分で炊いたご飯で1食350円 節約していたつもりのランチ代…まさか妻から「高くない?」と怒られるなんて 【2022年11月24日(木)】
去年の小麦のアホみたいな価格高騰で
米粉の見直しが急速に進んでいるそうで
日本の食料自給率40%のなか
お米だけは,100%の自給率!
でも,ご飯食べる機会,減ってるのも事実 🙁
この米粉の普及が食料自給率を押し上げる可能性あるかも?だって
最近,米粉を使った,パンとかお菓子(ミスドのモッチリ侍は,テゲ旨い!)とか,イッパイ店頭に並びだしてますしなぁ
かつて米粉は,単純に挽いただけじゃ,粒子が粗くて,それこそ団子ぐらいしか用途がなかったそうで
これが,技術革新で,新型の超微粒子化技術が開発され
小麦粉より,細かい粒子にすることが可能になったとのこと.
さらに,グルテンを持ってない米粉は,パンを膨らますときに粘度不足になって,膨らみにくい特性があるそうなんじゃけど
これも,いろいろと技術革新進んで,クリア.米粉100%パンも簡単にできるようになったみたい
これらのおかげで,小麦粉の代替が出来るようになったそうで
米粉のほうが,健康そうだし,カロリーも若干低そうなんでダイエットにもよさそう?
なんといっても,国産米ですしのぉ~
街のパン屋さんもがんばって,商品開発してくださいね! 😉
米粉パンて食べ応えありすぎて、1個食べれませんでしたよww
>>nyanyu さま
ってことは,食う量がやっぱり減って,ダイエットに効果覿面!なんですね
宮崎じゃぁ~米粉パン売ってるとこ,知らないんですよ
一度食してみたいですわぁ~ 😳