シイタケが高騰
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原木シイタケはうまいぞなぁ~
フライパンにオリーブオイルひいて
イシヅチとった,シイタケ,裏側から焼いて,塩コショウして
いい感じにしなびてきたら,ひっくり返して,軽くまた,塩コショウ
焼きあがりの直前,軽く醤油をたらして,皿に盛って,ビールでどうぞー
国産シイタケ、人気で高値 中国産敬遠、増産追いつかず
鍋に、おせちに、お雑煮に……とこの季節の食卓に欠かせないシイタケの市場に、ちょっとした変化が起きている。中国産に押され低迷してきた国産シイタケが、消費者の安全志向から人気が復活。特に国内の生産量が減っている乾(ほし)シイタケの需要が増えている。ただ、いいダシをとるために山の原木で育てなければならない乾シイタケの生産は重労働。「追い風」のはずの現場は高齢化が進み、増産も難しくなっている。 (以下略) |
朝日新聞 |
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