シベリア
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うちの実家,大シベリアのことじゃぁ~ないそうな(爆
羊羹をカステラで挟んだお菓子だそうで
そういや,若かりし頃,このお菓子,っつうか,菓子パンっつうか
見た記憶あるなぁ...
食した記憶もホンノリ残ってる
名前自体は,すっかり失念しとったけど
こうやって,出てくると食してみたいのが人情ってもんで
どこか,近くに売ってない??
「シベリア」という食べ物を知っていますか?
「シベリア」という食べ物をご存知だろうか。 友人・知人20名に聞いたところ、知っていたのは5名だけ。いずれも30代~40代の男性で、うち4名が関東地方の出身。が、知らないと答えた人も、写真を見ると「ああこれか」。名前は知らぬが昔確かに食べた、そんな懐かしさ溢れるお菓子だ。 大正5年以来シベリアの製造・販売を続ける横浜の「コテイベーカリー」さんによると、シベリアが生まれたのは明治後半から大正初期。ちょっと変わった名前の由来は、「ようかんが大雪原を走るシベリア鉄道に見えるから」、「カステラとようかんがシベリアのツンドラの地層に見えるから」、「日露戦争に従軍した菓子職人が発明したから」、「ロシア革命で神戸に亡命した貴族の姫君が、恋人が眠るシベリアの凍土を想い作ったから」など諸説あるそうだ。 (以下略) |
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