コンビニ1店の食品廃棄、1日12キロ
関連記事
- 個人の金融資産残高は3月末時点で2199兆円と過去最高(24/6/27) 【2024年06月27日(木)】
- 日銀 植田総裁 記者会見 マイナス金利政策解除(24/3/19) 【2024年03月19日(火)】
- 家庭で保管の不要品66.6兆円 メルカリ試算、1人平均53万円 【2023年12月30日(土)】
- ヨドバシHD、西武池袋店などの土地取得 3000億円弱で 【2023年09月01日(金)】
- 今年度上半期の貿易赤字 11兆円超え 半期で過去最大(22/10/20) 【2022年10月20日(木)】
も,もったいねぇ~ 👿
そんな,無駄なことやってるっちゃ
毎日弁当30個分,捨てているそうな
この辺の食料残渣(食べ残し)の積み上がりが
食料自給率を落としている原因なのよねぇ...
家庭の残渣より,コンビニとかレストランとかの企業系の残渣のほうがすさまじいとのこと
なんせ,食品輸入量(3000万トンだったかな)とほぼ同じ量
食べ残しのゴミとして,捨てているって,農水省の統計,あったしのぉ
コンビニが全国に5万店,これが毎日12キロの残渣
- 50,000 * 12 * 365 = 約22万トン!
国内年間残渣総量の1%ぐらいじゃなぁ
コンビニも値引き販売して,食料自給率上げる努力に,参加すべし!
コンビニ1店の食品廃棄、1日12キロにも
公正取引委員会が、コンビニエンスストア最大手のセブン―イレブン・ジャパンに対し、販売期限が近づいた食品を値下げする「見切り販売」の制限に排除措置命令を出したことを受けて、読売新聞は主要コンビニ11社に緊急アンケートを実施した。 見切り販売については、明確に容認する社はゼロで、値下げ販売に対するコンビニの強いアレルギーが改めて浮き彫りになった一方、売れ残った食品を廃棄する量は、1店舗あたり1日8~12キロに上ることも明らかになった。 (以下略) |
読売新聞 |
見切りは無理でも他で努力してるところ>コンビニ
ttp://www.nikkan.co.jp/news/nkx0420090727caaq.html
スーパーも深夜化・24H営業してるとことが多いし。
>>mokemoke さま
そう,残渣は,肥料じゃなくて
ウシブタさんの飼料にしたほうが,カロリーベースの効率がいいそうですよぉ~
もっと,こういう動き,広がればいいんじゃろうけど