全国的なブーム「塩麹」,らしい
関連記事
- 【寿司テロ】「sushi terrorism」の内容で海外メディアが報道中 【2023年02月04日(土)】
- スシロー〝ナメナメ犯〟に100億円賠償請求も 回転すし文化を破壊した報い 【2023年02月01日(水)】
- 回転ずしで迷惑行為 岐阜の高校生関与か 【2023年02月01日(水)】
- レトルトカレー+自分で炊いたご飯で1食350円 節約していたつもりのランチ代…まさか妻から「高くない?」と怒られるなんて 【2022年11月24日(木)】
- 実際は果汁2%の「100% メロンテイスト」キリンに措置命令 【2022年09月06日(火)】
食べるラー油の次は
塩麹かっ!
いや,まだ,食したことはないですなぁ...
どんなときにつかんじゃろか?
野菜炒めに混ぜても美味い??(汗
今度見かけたら,買ってみよう...
全国的なブームの「塩麹」山梨銘醸が酒造用の米で作る
全国的なブームが続いている調味料「塩麹(しおこうじ)」。日本酒「七賢」で知られる老舗蔵元「山梨銘醸」(山梨県北杜市白州町台ヶ原)は20日から、酒造用の米で作った塩麹の販売に乗り出す。酒造用の米が原料の塩麹は全国でも数少ないという。 塩麹は、米麹と塩を混ぜて熟成させた伝統的な発酵食品。肉を軟らかくしたり、魚の臭みを取ったりするほか、たんぱく質のうまみを引き出す上、整腸作用や美肌効果があるとして、昨夏頃からブームが続いている。とろっとした乳白色で甘酒のような見た目だが、塩気があり、ほんのりとした甘さが後味に残る。インターネットでは、作り方や塩麹を使った料理レシピが多く紹介されている。 山梨銘醸によると、同社を代々経営する北原家では、麹を以前から料理に使用してきた。同社直営レストラン「臺眠(だいみん)」でも、2000年の開店当初から「鮭の麹漬定食」を販売している。 同社は、2年前に顧客から「塩麹を販売してほしい」との要望を受けていたこともあり、昨夏に市場調査を実施。都内で塩麹が注目されていることが分かったため、開発に着手した。 酒造好適米「五百万石」を使用し、米のうまみや甘味を生かして濃厚な塩麹に仕上げた。県内スーパーなどから予約を受け付けたところ、発売開始用に準備した分が、6日間で予約いっぱいになった。 140グラム460円。問い合わせは山梨銘醸((電)0551・35・2236)へ。 |
読売新聞 |
コメント
【#暴風警報】宮崎市に暴風警報発令(24/3/26)
【#大谷翔平】米NBC 水原一平氏の学歴詐称を報道
【#桜】国富:大坪の一本桜を眺めてきた.天気が悪かったモルモルモル
【#緊急非常事態】スマホを紛失した!amazonで買ったカナビラがぶっ壊れてスマホが消えた!
【#暴風】んにしても風が強い!宮崎空港で最大瞬間風速20m/s (24/3/20)
「君たちはどう生きるか」「ゴジラ-1.0」アカデミー賞を受賞
昼から雨だそうな.人が洗車すると..ブツブツ