魚醤普及拡大へ新たな取り組みを 世界フォーラム閉幕、秋田市
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ニョクマムは,チャーハンにチョッロと垂らすと
うまいんだよなぁ,これが
うへ,久しぶりに本格チャーハンが食べたくなったなぁ...
近所に中華料理屋さんが出来たんで,襲撃してみようかと,思案中(汗
魚醤普及拡大へ新たな取り組みを 世界フォーラム閉幕、秋田市
「世界魚醤(ぎょしょう)フォーラム」(日本魚醤文化研究会主催)の2日目が5日、秋田市の秋田拠点センター・アルヴェで行われ、魚醤の継承をテーマにパネルディスカッションを開催した。本県の「しょっつる」をはじめとする魚醤の将来について議論を深め、閉幕した。 県内外の魚醤生産者や市民ら約80人が参加。パネリストは本県と石川県、北海道をはじめ、タイ、イタリア、アイスランドで生産に取り組む関係者の計6人。コーディネーターは同研究会の鐙啓記事務局長。 魚醤を取り巻く現状や課題では、「伝統的な製品というイメージが根強く、若者にあまり浸透していない」「地域を挙げて魚醤を広める取り組みは、あまり見られない」などの意見が出た。 一方、魚醤の魅力についてイタリアのパネリストは「魚醤の素晴らしい共通点は、各地の海の香りを堪能できること」と語った。 鐙事務局長は「伝統に固執するのではなく、新たな製造方法やPRの仕方を取り入れることも大切」とし、今後の魚醤の普及拡大に期待を寄せた。 |
秋田魁新報 |
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