魚醤普及拡大へ新たな取り組みを 世界フォーラム閉幕、秋田市
関連記事
- 朝飯に「ヒマワリの種」を食ってる.腹が膨れない(爆 【2024年05月22日(水)】
- 【寿司テロ】「sushi terrorism」の内容で海外メディアが報道中 【2023年02月04日(土)】
- スシロー〝ナメナメ犯〟に100億円賠償請求も 回転すし文化を破壊した報い 【2023年02月01日(水)】
- 回転ずしで迷惑行為 岐阜の高校生関与か 【2023年02月01日(水)】
- レトルトカレー+自分で炊いたご飯で1食350円 節約していたつもりのランチ代…まさか妻から「高くない?」と怒られるなんて 【2022年11月24日(木)】
ニョクマムは,チャーハンにチョッロと垂らすと
うまいんだよなぁ,これが
うへ,久しぶりに本格チャーハンが食べたくなったなぁ...
近所に中華料理屋さんが出来たんで,襲撃してみようかと,思案中(汗
魚醤普及拡大へ新たな取り組みを 世界フォーラム閉幕、秋田市
「世界魚醤(ぎょしょう)フォーラム」(日本魚醤文化研究会主催)の2日目が5日、秋田市の秋田拠点センター・アルヴェで行われ、魚醤の継承をテーマにパネルディスカッションを開催した。本県の「しょっつる」をはじめとする魚醤の将来について議論を深め、閉幕した。 県内外の魚醤生産者や市民ら約80人が参加。パネリストは本県と石川県、北海道をはじめ、タイ、イタリア、アイスランドで生産に取り組む関係者の計6人。コーディネーターは同研究会の鐙啓記事務局長。 魚醤を取り巻く現状や課題では、「伝統的な製品というイメージが根強く、若者にあまり浸透していない」「地域を挙げて魚醤を広める取り組みは、あまり見られない」などの意見が出た。 一方、魚醤の魅力についてイタリアのパネリストは「魚醤の素晴らしい共通点は、各地の海の香りを堪能できること」と語った。 鐙事務局長は「伝統に固執するのではなく、新たな製造方法やPRの仕方を取り入れることも大切」とし、今後の魚醤の普及拡大に期待を寄せた。 |
秋田魁新報 |
コメント
【地震】日向灘でM4.4の地震
【#第三次世界大戦】ウクライナ空軍 “ICBM1発がロシア南部から発射された”
司法省 “グーグルはクローム売却を” 裁判所に要求へ 米報道
最近,仕事がずっと激しい...ドロドロドロ
今日は謎の宴会らしい...スーツが入るのかっ!?(GRB爆
「侍ジャパン」宮崎県入り 「プレミア12」向け きょうから合宿
【#総選挙】 衆議院選挙 きょう投票 ...ドロドロドロ(24/10/27)
【#線状降水帯】宮崎 延岡「土砂崩れで家がつぶれている」通報 1人不明(24/10/23)
【冬】お~日本海に筋雲が出ちょる!冬がキター
【#寒冷前線】13時頃30℃の気温が今は25℃無いぞー
【訃報】 俳優の西田敏行さん亡くなる 76歳 東京の自宅で