進化するマーガリン 風味バターに迫る
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そういや,相当長いこと
マーガリンは買ってないなぁ
マーガリン&イチゴジャムな菓子パンは大好きなんで買っているけど
そんなに,味が良くなっているんじゃなぁ
マーガリン,買ってみるか??
必然的に食パンも買わないといけなくなるが(汗
進化するマーガリン 風味バターに迫る
バターのような風味をうたったマーガリンを、店頭でよく見かけるようになった。東日本大震災の影響でバターの品薄感が続いていることが背景にあるという。どんな商品があるのかや、使い方のポイントを調べた。 日本乳業協会によると、震災後の昨年4月~12月の国内のバター生産量は、前年同期比の85・5%と減っている。震災の影響でバターの原料になる生乳の生産量が減ったことなどが主因だ。バターの生産量は直近、ようやく回復傾向にあるが、「いまだに生産が需要に追いついておらず、店頭では品薄感が続いている」(同協会)。 ★香り高い発酵バター そこで、各社はバターのような風味をウリにしたマーガリン類を発売している。この中には実際にバターを混ぜているタイプと、混ぜていないタイプがある。 小岩井乳業が3月1日に発売した「小岩井 マーガリン【醗酵(はっこう)バター入り】」(180グラム、315円)は、発酵バターを混ぜ合わせているのが特徴だ。発酵バターとは、クリームに乳酸菌を加えて発酵させたバターのことで、香りが高く、本場・欧州では一般的に食されているという。同社は1世紀以上前から発酵バターを作り続けてきた歴史があり、その技術力を生かした。 一方で、マーガリンなどに含まれ、過剰摂取すると、心疾患のリスクを高める「トランス脂肪酸」は抑え気味に。厳しく規制しているデンマークに倣って、油脂に含まれるトランス脂肪酸を2%未満にしている。 ★3割安も魅力の本格派 雪印メグミルクが昨年9月に新発売した「雪印 まるでバターのようなマーガリン」(200グラム、263円)は、バターは混ぜていないが、香料や粉乳、食塩を調合することで、「バターらしさ」を追求。値頃感が魅力で、「雪印北海道バター」(200グラム、389円)に比べ約3割も安い。マーガリンは「パンに塗る」というイメージも強いが、こちらは調理用として開発されているため、加熱調理した際に、香りやコクが際立つ、という。100グラムずつ分包してあり、計量のための目盛りも付いていて使いやすい。 (以下略) |
読売新聞 |
パンでなくとも、マヨラー、いやマーガラーならば
ご飯にかけても良いかと...
尚、キョンには無理ですが
バターライスならぬマーガリンライス(爆
カロリーがものすごく気になる〜
>>キョンシー さま
う~む,ご飯にマーガリンは,キツイなぁ...
>>mokemoke さま
ご飯を炒めたら,けっこういいかも??(笑
ご飯にマーガリン+醤油ならイケるかも?
くまさん人柱(爆
今日の晩御飯は特売品ノルウェー産アトランティックサーモンのソテー♪(w
>>mokemoke さま
いやいや,オイラは,パンにマーガリン程度で
よろしいですわぁ~~ん
至って普通のお食事で(笑
マーガリンライスかあ☆ガーリックと炒めればウマイかも(^o^)/
高いからうちもマーガリンだけど、お菓子作りにわバターなんだょね(__)
>>ままりん さま
バターは
カレーに入れたりしますねぇ
いやこの手の食材は,ほんと利用しないオイラ
なので,大量にはいらないぞぉ~(爆
給食の時についてきた、ちっちゃいマーガリンとか、まだあるのかなぁ?
>>mokemoke さま
そういや,あったなぁ...
ちっこいマーガリン
アレぐらいのが,2つ3つもあれば十分じゃが(笑
別にバターに近づかなくてもいいと思うのだが・・・(w
>>康ちゃん@まったり~ さま
マーガリンが生まれた歴史が
バター代替ってのもあるしのぉ...
バターに近づいていくのは,ある意味必然..?
え~?そうなんだ?
別物だと思ってた・・・
>>康ちゃん@まったり~ さま
けっこう有名な話じゃぞな>マーガリン=バター代替