【O111汚染ユッケ事故】保管肉と患者の菌の遺伝子一致
関連記事
- 【#O157】トングが品薄 【2017年09月18日(月)】
- O157、店内で二次汚染の可能性(17/9/23) 【2017年09月13日(水)】
- O157 埼玉ポテサラと関西など同一遺伝子 【2017年09月02日(土)】
- スーパーの惣菜ポテトサラダで,O157の集団食中毒 【2017年08月21日(月)】
- 露店のキュウリからO157 女性12人が重症で入院 【2014年08月02日(土)】
やっぱり
卸の段階で,肉は汚染していたわけっすねぇ...
流通の流れ的に,それしかありえないとは思ってましたが
店側も,ちゃんと,肉表面を削る処理やってれば,事故起こらなかったのに
悔やまれる事故になりましたわ
| 出荷段階で汚染確実 保管肉と患者の菌の遺伝子一致
焼き肉チェーン「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団食中毒事件で、富山県は24日、横浜市内の店舗が保管していたユッケ用肉から検出された大腸菌O111と、富山県内などのえびす各店を利用して食中毒を発症した13人から検出された腸管出血性大腸菌O111の遺伝子パターンが一致したと発表した。 双方の遺伝子パターンが一致したことで、肉の卸業者「大和屋商店」(東京都板橋区)の出荷段階で肉が汚染されていたことが確実となった。 富山県衛生研究所の検査でわかった。県によると、横浜市のえびす横浜若草台店の未開封の肉から検出されたO111と遺伝子パターンが一致したのは、砺波店(富山県砺波市)の客8人▽高岡駅南店の客2人▽同店の従業員2人▽横浜市内の店従業員1人――の計13人。このなかには、いずれも砺波店で食事をして、死亡した6歳の男児と43歳の女性も含まれているという。 |
| 朝日新聞 |

コメント
【#特別重大報道】存立危機事態オワタ:オヤジが亡くなったので諸々の行事を片してきたのぢゃ
【相続祭り】ドコモ光の解約を失敗した!ドコモは契約が無いって言うてるが...
【#大雪】大雪に対する国土交通省発表(25/12/2)
【#特別重大報道】存立危機事態キター!有事発生ぢゃ!!なので,ぎんゆぅ~さんはしばらくお休みしまする
21年ぶりに新規航路 宮崎港に東京港と結ぶ貨物専用の定期航路開設へ
【#クマ】「泳ぐ宝石」ニシキゴイ、クマに襲われる…新潟県小千谷市のいけす
【クマ】クマによる人的被害、生活圏7割 環境省まとめ、出没は最多2万件