バーガーにもなったエツ、空揚げもうまい
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小骨の多い魚だそうで>エツ
こりゃ,高温の油でカリッカリに
上げた,唐揚げが美味そうじゃのぉ
すり身を揚げた,天ぷらも美味しそうじゃじ
この時間に食い物の話は,禁句じゃなぁ...
テゲ腹減った(爆
バーガーにもなったエツ、空揚げもうまい
有明海だけに生息するという珍魚「エツ」の料理を振る舞う「第8回城島エツ祭」が26日、福岡県久留米市城島町で開かれた。 家族連れなど約2000人が訪れ、旬の味覚に舌鼓を打った。 カタクチイワシ科で、成魚の体長は約30センチ。小骨が多く、淡泊な味わいが特徴。汽水域で産卵するため、この時期になると有明海から筑後川に上ってくる。 祭りは地元有志でつくる実行委員会(千代島勝則委員長)が貴重なエツをPRし、筑後川の環境保全にも関心をもってもらおう、と毎年催している。会場では姿ずしやすり身を挟んだ「城島エツバーガー」などを販売した。エツ漁の投げ網体験なども行われた。 エツの空揚げを買った久留米市高良内町、自衛官富山茂さん(47)は「ビールのつまみに最高。あっさりして食べ飽きない」と喜んでいた。 |
読売新聞 |
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