“冷やしごはん”が夏のトレンド
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宮崎なら,冷や汁ってところかのぉ
ありゃ,美味すぎて,いつも食べ過ぎちゃいますわん
冷や汁の元も売ってるんで
きゅうりとお豆腐準備すれば,OK
うほっ!冷や汁フラグがたったなぁ...
作るか??
って,冷凍ご飯の在庫が0だった(汗
今年もまた節電の夏… “冷やしごはん”が夏のトレンド
電気や熱を使わずに この夏、昨年に引き続き世の中は節電モード必至。冷房がきく部屋で温かいものを食べるのはちょっと気が引ける。そんな中、食事も暑さをしのぐ知恵を絞ったメニューが注目を集めている。(谷内誠) ◇ 「冷房がなかった昔は、夏場は井戸水や氷でご飯を冷やしたりして食べたものです。そこにショウガや大葉、ミョウガを入れたり、カボスなどかんきつ類を搾って入れたり、と家庭料理にも工夫が見られました」 こう話すのは、料理研究家の松田美智子さん。都内で料理教室を主宰し、家庭料理をベースに季節感を大切にした、おしゃれで作りやすい料理を提案する。 「私の生徒たちも、節電の必要から電気や熱を極力使わないでできる料理に関心を持っています」という松田さんに、この夏のトレンドになりそうな「冷やしごはん」として「ウーロン茶の梅茶漬け」を教えてもらった。 ウーロン茶のさっぱり感でさらさらとおなかに入っていきそうだが、「梅干しとじゃこ、ショウガの3つの食感で味も複雑になります。土鍋で炊くと無駄な水分を飛ばし、冷めてもごはんがかちかちになりません」という。 一方、東京・有楽町の奄美・薩摩料理「麹蔵(こうじぐら)」では、奄美地方では一般的な郷土料理を「奄美鶏飯(けいはん)冷やし茶漬け」として出し、好評という。 同店マネジャーの細野泰弘さんは「鶏飯はゆでた鶏肉を裂いてご飯にのせ、温かいだしをかけたもの。当店でも、飲んだ後の締めで人気でした。この夏、冷やしただしに氷も添えてランチタイムのメニューにしました」という。具材には錦糸卵などのほか、パパイアの浅漬けが入るのも奄美風。 (以下略) |
SANKEI-BIZ |
「冷や飯」はあまり食いたくないですが・・・ 😎
「冷やしたご飯」はチンして食べます 😆
しかし、弁当での「冷えたご飯」はなかなか...おいしいです。
>>キョンシー さま
冷や飯はオイラも嫌いかのぉ?
でも,おにぎりは冷たくないとダメな人じゃし(爆
なんてわがままなオイラ?
猫舌な私は、アツアツのおいしさがわかりません(悲爆
>>康ちゃん@まったり~ さま
ちゃんとフーフーせんといかんはず(爆
フーフーしてくれる女性、熱烈募集中!
>>康ちゃん@まったり~ さま
その女性は,堀北真希さまで(GRB爆