インスタントコーヒーの製造方法
関連記事
- オレンジ飲料 相次ぐ販売休止 減産で輸入果汁高騰 【2024年04月30日(火)】
- コーヒーを飲むと「心不全のリスクが下がる」という研究結果 【2021年03月16日(火)】
- ペットボトル入りコーヒーが売れているそうな 【2017年09月10日(日)】
- コーヒー豆から残留農薬 コロンビア産 【2017年05月02日(火)】
- 「甘酒」がブームだそうな 【2016年10月25日(火)】
いま,インスタントのコーヒーを作ってて,ふと思った
インスタントコーヒーの製造方法って,どげんすっちゃろ?
調べてみたら,WIKIに書いてあった
いままで,すべて,フリーズドライで作ってるのかと思ってたけど...
製造方法的には,2種類あるそうな
1.スプレードライ法
高温の炉の中に,霧状のコーヒーを噴射して乾燥させるそうな
コーヒーの粉が,細かい粉状になるとのこと
2.フリーズドライ法
これは,有名ですな.コーヒーの場合は,マイナス40度まで冷却して凍結させた上で,砕いて,真空化して,乾燥させるんだそうな
こちらの粉は,2~3ミリの固形粒状になるんだって
んで,1.は安く作れるけど,風味は劣り
2.は風味はいいけど,工程に手間がかかって,値段が上がるんだって
へぇ~~勉強になるわぁ~
今飲ん出るのは,きな粉みたいな粉状のコーヒーなんで,1.で作ったヤツですな
ってことで,コーヒーでマッタリ中
今日は完全に仕事してませんわぁ~.っちゅうか,コードを追っかけたら,吐きそうな感じ?
脳ミソが疲れはててますなぁ...
コメント
宮崎市の高松橋、今秋から通行止め 期間未定、橋桁工事で(24/5/16)
【#阿蘇山】阿蘇山に噴火警報レベル2発令(24/5/15)
【#太陽フレア #SolarFlare】さきほど,フレア爆発 X8.7級!2週間後が怖いガクブル(24/5/15)
起き出したけど眠い 最近爆睡が続いている
こどもの日,らしい.城主生誕記念の軍事パレード決行なのかっ!?
今朝,寒いよっ!暑くなったり寒くなったりで自律神経が辛い
グリコ「プッチンプリンやカフェオーレ」目標の5月中旬に出荷再開できず 停止期間を延長決定