フグ肝の煮付け
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フグ毒は史上最強ですぞぉ~
肝なんか食ったら,イチコロっす
調理したの料理人じゃなくて
その奥さん,っぽいねぇ...
っていうか,フグをさばいたら,その内臓は厳重管理して廃棄するんじゃなかったっけ?
なして,冷蔵庫に残してあったんじゃろ?
フグ肝の煮付け…すし店で2人意識不明に
広島県警福山北署は4日、福山市加茂町下加茂のすし店「加茂川すし」で、フグ料理を食べた、同市内の無職の男性客(72)と、同店の男性店主(72)の妻(77)が体のしびれや呼吸困難などの症状を訴え、意識不明の重体になったと発表した。 フグ毒による食中毒とみられる。 発表によると、店主が3日、フグを調理し、残った切り身と肝を冷蔵庫に保管。同日夕、妻は肝を煮付けにし、男性客に出した後、自身も食べたという。 店主は「宴会の支度をしている間に、妻が肝を調理して客に出したようだ」と話しているという。同署は業務上過失傷害の疑いもあるとみて、調べている。 (以下略) |
読売新聞 |
フグ調理の許可を受けて、日頃からフグを扱ってる店であれば残った内臓の処理をする保管場所が整備されていると思います。
がしかし、今回の事が起きた料理店はフグ調理の許可を受けた者がおらず(つまり、違法ですね)、整備されていないため、取り敢えずな感じで冷蔵庫を廃棄する迄の一時保管場所にしたのでしょう。
そんな事とは知らず、毒性の危険も知らない奥さんが煮付けにしてしまったのでは?
つまり、3つのミス(フグ調理の免許なしでフグ料理、内蔵の保管場所不備、無知な奥さんが煮付けに使用)が重なった不幸でしょう。
まぁ、フグ調理の免許が無いんだからフグ料理なんか提供しなければ防げた事ですね、そもそもは。
>>ひろくん さま
なるほど!
3ミス合わせ技ですか...
やっぱ,フグは無免許料理,やっちゃいかんですねぇ...
でも,フグが食べたいですわん♪