梅酒を仕込みました(10/05/30)
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今年もやってまいりました!
梅酒の仕込み♥
スーパータイヨーが,ポイント5倍の特売だったので
さくっと材料を仕入れに行ってきましたわん
今年の梅酒くんになる方々
何度も何度も水洗いして、梅の実を洗いまする
その後ひと粒ひと粒,梅の実を取り出し
ヘタの除去,水分抜き&ティッシュで磨き上げ
最後に,2箇所ずつ小さな穴を開けます(お酒の浸透を促すための穴)
最後に,広口ビンに梅の実,氷砂糖の順で入れ
最後にお酒を...
今年は,ブランデーで漬けてみました
どんな感じになるっちゃろか?楽しみであります
うちのレシピは,梅1キロ:お酒1.8リットル:氷砂糖500グラムです
出来上がりは,3ヶ月後
楽しみですわん 😉
うちも今仕込み終わりましたww 0:40
今年は
①梅1.5kg + ホワイトリカー2.7㍑ + 氷砂糖0.75kg = 1:1:0.5
②梅0.5kg + ホワイトリカー0.9㍑ + 氷砂糖0.3kg = 1:1:0.3
の2件です。
こんなめんどくさいことしたら、①の氷砂糖の量間違えた・・・
ホワイトリカー入れた後に砂糖だけ回収 😐 大丈夫かなぁ
>>nyanyu さま
ま,真夜中にww
すごい量漬けたのぉ
たぶん,大丈夫じゃね??>回収
オイラももう一瓶,漬けるかねぇ..?