コッペパンや鯨肉の竜田揚げ
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コッペパンは,デフォじゃったけど
鯨の竜田揚げは,給食では出らんかったなぁ...
ソフト麺は出まくってたけど
ありゃ,史上最強の麺じゃろて
やっぱ,給食は美味かったよねぇ...
テラ食いたいす♥
給食の歴史、親子で学ぶ
給食の歴史や魅力を学べる「学校給食展」が5日、世田谷区教育センター(弦巻3)で開かれた。 区立小中の栄養職員らが主催。会場には、1952年に出されたコッペパンや鯨肉の竜田揚げといった昭和や明治時代の給食のレプリカとともに、キーマカレーや五目焼きそばといった最新メニューの実物が並べられた。親子連れが「懐かしい」「おいしそう」と話しながら眺めていた。 また、普通の白菜の2~3倍もある地元産の「下山白菜」などの伝統野菜の実物が展示され、給食に使われていると紹介。「パエリア」「ちゃんこうどん」といった人気の50メニューや子どもたちが育てた野菜が給食に使われる様子を紹介したパネル展示もあった。 4歳と1歳の子供と訪れた同区の会社員橋詰祐二さん(35)は「今の給食はレストランみたいでおいしそうですね」と話した。 |
読売新聞 |
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