鶏の空揚げ、都内に専門店続々
関連記事
- 唐揚げ専門店「とりかじ」清武店じゃげな 【2017年11月04日(土)】
- 油を使わずに揚げ物が作れる調理器 発売! 【2013年02月07日(木)】
- 2日間で9万人超 「からフェス」閉幕@大分中津 【2011年09月25日(日)】
- ザンギ専門店がオープン 釧路 【2011年09月17日(土)】
- ザンギバーガー 食べたす 【2010年09月24日(金)】
唐揚げは美味い!
とにかく美味い!!
浴びるほど,山盛りの唐揚げが食べたいですわん♪
唐揚げ食べ過ぎても,誰にも怒られない,この幸せ♥
でも,今宵は餃子なのであった(爆
鶏の空揚げ、都内に専門店続々 愛好家ら人気投票も
最近、鶏の空揚げ専門店が東京の街に増えているようだ。人気店には行列ができ、デパートでイベントが開かれるほど。ブームの理由を探ろうと、食べ歩いてみた。 江東区大島周辺には空揚げ店5軒が集中する。うち2軒は「からあげ鳥辰」。昨年12月に葛飾区立石に第1号店を構えて以来、都内に6店を出店した。 自慢の塩味の空揚げは、8時間かけてたれに肉を漬け込み、まぶす塩も数種類を混ぜる。大島駅前店の秋田谷勇人店長(35)によると「お昼はお弁当、夕方は夕飯のおかず、夜はお酒のつまみとして、一日中売れる」。店舗開発課長の棚瀬亮さん(32)は「専門店だと必然的に手間を多くかけられるので、家庭ではなかなか作れない味を提供できる」と語る。 杉並区の高円寺や阿佐谷に出店した「からあげ縁(ゆかり)」は、昨年5月、浅草(台東区)に本店ができて以来、府中市の分倍河原店や武蔵野市の吉祥寺店など都内を中心に20店を出店した。年内に50店を目標とする。 常に揚げたての提供をめざす。全店舗管理責任者の阿部力さん(37)は「コンビニのように各駅ごとの地域密着をめざしたい」。三軒茶屋店(世田谷区)を訪れた同区の女性は「空揚げを嫌いな人はいない。『専門店』の響きがすごくおいしそう」と話した。 空揚げブームを見込んで恵比寿三越(渋谷区)は13~19日に「からあげカーニバル」を開いた。「空揚げ」に絞った催しの開催は三越にとっても「冒険だった」(恵比寿三越フードフロア担当)というが、開催してみると4万人が来訪。行列ができる盛況だった。 開催を持ちかけたのは空揚げ愛好家らが結成した一般社団法人「日本唐揚協会」。空揚げのおいしい店を「しょうゆダレ部門」「手羽先部門」など6部門に分け、一般からも投票を受け付けて独自に認定する「からあげグランプリ」で入賞した6店が出店した。 カーニバルに店を出した「インどり屋」(埼玉県草加市)は、ころもに草加せんべいを使い、冷めてもカリカリしている。名古屋市が本店の「鳥開」は名古屋コーチンの手羽先など、こだわりの商品を並べた。 (以下略) |
朝日新聞 |
コメント
【#大相撲】 横綱 照ノ富士 引退の意向を固める
【#日向灘地震】割れ残り部が依然健在じゃし.怖いわなぁ
【#大地震】宮崎に大地震キタ━(゚∀゚)━!!(25/1/13)
【#大雪】宮崎市に降雪予報キター(25/1/11)
【#2025】あけおめ~ 2025年が始まったらしい...ドロドロドロ
2024年が終わりますなぁ 1年ありがとうございました
ついに宮崎市も氷点下気温キター(24/12/23)