好きな給食:3位にキムチチャーハン
関連記事
- 給食に賞味期限4か月過ぎたシュークリーム 【2011年06月13日(月)】
- 原発事故で給食拒絶し弁当持たせる保護者 【2011年05月20日(金)】
- 発症者1495人に・・・岩見沢食中毒 【2011年02月21日(月)】
- コッペパンや鯨肉の竜田揚げ 【2011年02月06日(日)】
- 給食費・保育料、子ども手当から天引きへ 【2010年12月19日(日)】
なんとまぁ.
今の給食,キムチチャーハンとか,出るんかいな
すごいなぁ
いや,キムチは大好きやじ
オイラもバクバク食っておりまする
キムチ鍋も好きじゃのぉ
辛いのが,基本大丈夫やから♪
今夜用に,キムチも買ってこよう♥
んにしても,夜はシチューにするか,すき焼きにするか...(爆
食べ残しては「もったいない」意識する子増える 農林中金が小中学生の実態調査
食事を残すと「もったいない」と感じる子どもが6年前に比べて倍増―という意識の変化が農林中央金庫の調査で明らかになった。 同金庫は3月上旬に行った『東京近郊の小中学生400人に聞く食生活の意識と実態調査』の結果を6月6日発表した。第1回調査は2004年11月に実施しており、今回は2回目の定点継続調査となる。 前回と比べ「もったいない」と感じる子は約38%から75%に増えた。また、おはしを正しく持っている子も大幅に増えて58%から72・5%にアップした。 さらに学校給食が「好き」な子は7割強を占め、「おいしい」も同じく7割強に急増(前回は37%)した。 今回の調査では「もったいない」意識の向上や、はしの持ち方の正常化など特徴的な結果が多く出ており、同金庫は「正直いって、私どもとしても、こんな数字が出てくるとは思わなかった」(広報部)と驚き、要因については「政府が食育に力を入れてきたことが大きいのではないか」とみて食育教育の浸透ぶりを評価した。 ◇ このほかの調査結果は▽「食事中に携帯電話で話す、メールをする」が前回に比べ約3倍に増え、やめるようにと親に注意される子は中学生女子の6割弱▽給食の好きなメニューは(1)カレー(2)揚げパンが定番だが、3位には今回「キムチチャーハン」が大躍進し、韓国の味覚が給食でも人気メニューになった▽嫌いなメニューは「特になし」が最多。何でも食べる子が比較的多い印象▽“食”について教わったことは(1)栄養(2)お米の作り方(3)食の安全。そして4人に3人強が米や野菜を育てた経験を持つ。 |
JA com |
コメント
急激に寒くなってキター 晩秋がやってきた!
【#諸塚村】連休初日のBBQの模様なぞをアップしてみる
冷房なしで日中過ごすの,いつ以来よっ!?優しい涼しさが心地よい
【#異星人 発見!】異星人から謎の暗号メールを受け取った!解読不能ヤバス【シレペヒキク】
タッパーウェアが破産申請を計画、事業てこ入れ策つまずく-関係者
電子レンジが不調になったヤバス
【#地震】霧島山で有感地震 生駒高原のあたりか?(24/9/6)
奄美大島のマングース 環境省が根絶宣言