味付けが原因?…「東高西低」の脳血管疾患
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薄味の
お出汁の効いたお食事がいいはず
いや,オイラの食事もそうありたいがのぉ...
一人暮らしじゃし,どうもお料理が雑になりがち?
結果,塩気が増えてる気がしておりますが(汗
まぁ,減塩には務めている気分,ってことで??(爆
塩を減らして,100歳まで生きるゼェ~
味付けが原因?…「東高西低」の脳血管疾患
厚生労働省は1日、人口10万人当たりの年間死亡者数を示す2010年分の「年齢調整死亡率」を発表した。 国民の健康水準の指標とされ、男性は05年の前回調査より48・9ポイント減って544・3人、女性も同23・7ポイント減の274・9人となり、いずれも過去最少を更新した。 この死亡率は、高齢化など住民の年齢構成の偏りが影響しないよう統計処理され、地域ごとに比較できるようにした数値。女性の方が長生きであることや、男性は喫煙率が高く飲酒や食事のバランスなど生活習慣に課題を抱える人が多いことから、男女別では男性の方が基本的に高い。調査は5年ごとに実施されている。 死因別では、がん、心疾患、脳血管疾患の3大死因による死亡率は、いずれも前回より低下した。脳血管疾患では、東日本が西日本より高い「東高西低」の傾向があった。同省は、食事の味付けの好みによる塩分摂取量の差が一因とみている。 |
読売新聞 |
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