マツタケ 感染苗木を培養 人工栽培確立へ
関連記事
- 農水省、食べてはいけない“毒きのこ”を紹介 【2024年11月19日(火)】
- ヒマラヤで高級食材・松茸が見向きもされなかった理由 【2024年02月08日(木)】
- 黒トリュフの人工的な発生 国内初成功 岐阜県の森林研究所など 【2023年12月05日(火)】
- 東京で毒キノコの食中毒 画像検索で食用と判断→実はテングタケだった 都「ネットで鑑定しないで」 【2023年09月28日(木)】
- 国産トリュフの人工栽培に成功 【2023年02月10日(金)】
ぬぉ~松茸の人工栽培が確立されつつあるぞー!
えのき茸みたいに,バカスカ&1年中,松茸がスーパーに並ぶ日が来るのかかかっ!?
一本200円で売ってくれー
松茸ご飯,山のように作っちゃるぞー
松茸しか入ってない松茸ご飯
ご飯,どこ行った?(爆
早いところ人工栽培確立して大量生産せんといかんはず
マツタケ 感染苗木を培養 人工栽培確立へ 北海道立総研機構などが成功
北海道立総合研究機構や北海道大学は、マツタケの人工栽培の確立に向け、その基となるマツタケ菌を感染させた苗木を簡単に培養する技術を開発した。活性を高めたマツタケ菌と雑菌の少ない苗木を使うことで、低コスト栽培を目指す。国内で苗木からマツタケを発生させた例はまだ1件しかないが、苗木を大量に使うことで成功率が高まるとみて、企業と実証を進める。 (以下略) |
日本農業新聞 |
年に一回くらいしか会えん!ぜひブリーダーに!
>>ですよ-ん さま
おら,数年に一回やじぃー
月一回ぐらい会いたい(;´Д`)ハァハァ
永谷園のおすましで会えるはず!w
>> ですよ-ん さま
旨いんだけど...>松茸のお吸い物
実が食いたい実が!