【O111汚染ユッケ事故】店側「もったいない」と肉表面そぎ落とし省略
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福島原発と同じ構図
コストカットの弊害で,事故発生...
「もったいない」で死者4人,重傷者10数人...
店側の過失は,そうとうあるぞぉ,こりゃ
生食用の肉がないんなら
それ相応の加工をやって,客に提供しないと...
宮崎なら新鮮なお肉が手に入るやろうけど,
とりあえず,ユッケは当分,怖いっす
店側「もったいない」と肉表面そぎ落とし省略
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」を運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)が、生肉をユッケに調理する際、大腸菌などを取り除くために、肉の表面をそぎ落とす「トリミング」作業を省いていたことが4日、厚生労働省などへの取材でわかった。 同作業は通常、生肉を提供する焼き肉店で安全対策として行われている。また、同省は、食中毒が同系列の複数店で発生し、死亡した富山、福井両県の男児2人から検出した菌の遺伝子型が一致したことから、店に納入される前の加工段階などで菌が付着した可能性があるとみている。 同社によると、ユッケに調理された生肉は、卸業者が表面をそぎ落として約500~600グラムの塊にし、アルコール消毒した上で真空パックして系列全20店舗に発送。店では、表面をペーパーで拭き取ってから、ユッケに調理していた。 同社は「表面を削ると、もったいないという気持ちもあった。認識が甘かった」と話している。 |
読売新聞 |
過失による殺人ですよねぇ、これって・・・・ 😡
>>康ちゃん@まったり~ さま
業務上過失致死は,間違いないでしょうなぁ
ちょいと調理を手を抜いたばっかりに,これだけの大被害出しちゃってるし...