ギリシャヨーグルトが流行するらしい...
関連記事
- 日光に当たると男性は食欲が増すが女性はそうならないという研究結果 【2022年07月17日(日)】
- 若返り化合物「NMN」を生産する乳酸菌を静岡大が発見 【2021年04月18日(日)】
- 「体内脂肪の1/3を18日間で減少させることが可能なタンパク質」を発見 【2018年10月31日(水)】
- 「パスタは食べても太らない」──カナダ研究 【2018年04月08日(日)】
- 松村邦洋、8ヶ月で30キロ減量に成功 【2017年09月14日(木)】
なんじゃ?ギリシャヨーグルトとは?
カスピ海ヨーグルトなら,うちでも,”生やして”おったが
カスピ海ヨーグルト,
大昔の彼女さんには,非常に評判が悪かったのぉ(爆
「部屋で変なモノ栽培して,食うな!腹壊すぞ!!」って(汗
これは,自家栽培するやつなんじゃろか?
それとも,店で買ってくるタイプなんじゃろか?
菌発酵系は,ひじょ~に興味があるオイラ
フレンチの名店「ピエール・ガニェール」も注目! ギリシャヨーグルトがブーム目前
ギリシャ発祥のヨーグルト「ギリシャヨーグルト」がブレイクの兆しを見せている。これまでは外国製品の輸入販売が中心だったが、夏に入り、ギリシャヨーグルトを使った料理やスイーツが都内のレストランに続々と登場。7月からはフレンチの有名店「ピエール・ガニェール」のパティスリーでもスイーツが発売され、秋口にはその名前が世間に浸透しそうだ。 ギリシャヨーグルトとは、水分や乳清(ホエー)を特殊製法で取り除き、成分を凝縮させたヨーグルトのこと。通常のヨーグルトの2倍近いたんぱく質を含みながら乳脂肪分が低いため、アメリカでは健康食品として認知されており、2010年にはヨーグルト市場で19%のシェアを占めるほど浸透している。 美容や健康にもメリットがあることから、ハリウッドセレブのマイリー・サイラスやキム・カーダシアンが愛用しているほか、日本でも人気モデルが雑誌で紹介しており、国内でもじわじわと人気が高まりつつある。 そんな欧米のブームに目を着けたのが、流行に敏感な高級レストランだ。現在、20件以上の人気レストランやギリシャ料理店などがギリシャヨーグルトを使ったメニューを提供しているという。 世界の3つ星シェフ、ピエール・ガニェール氏監修のパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」(東京・赤坂、ANAインターコンチネンタルホテル東京内)もその一つ。7月1日に発売された「ギリシャ・ヨーグルト マカロン」(567円)は、ギリシャヨーグルトを加えたクリームに、マンゴークリームやライ麦粉のクランブルを合わせ、プラリネのマカロンをかぶせたスイーツで、クリームとの組み合わせでマカロンの味の変化を楽しむ、ガニェールらしいアイデアが効いた逸品だ(8月31日までの限定メニュー)。 (以下略) |
ウォーカープラス |
コメント
【#大相撲】 横綱 照ノ富士 引退の意向を固める
【#日向灘地震】割れ残り部が依然健在じゃし.怖いわなぁ
【#大地震】宮崎に大地震キタ━(゚∀゚)━!!(25/1/13)
【#大雪】宮崎市に降雪予報キター(25/1/11)
【#2025】あけおめ~ 2025年が始まったらしい...ドロドロドロ
2024年が終わりますなぁ 1年ありがとうございました
ついに宮崎市も氷点下気温キター(24/12/23)