牛の肝臓内にO157初確認 レバ刺し終了のお知らせ

くまさん

神社,ダムと温泉好きな「システムアーキテクト」

おすすめ

2件のフィードバック

  1. 食べたいよね。 より:

    「嗜好品」として残すことはできないのだろうか…?
    年齢制限とかつけて。

    ほとんどの人間の行動にはリスクがつきものなわけで,
    「生レバーを食べる」という行為は,
    比較的リスクが大きい行為(喫煙,バイクなど…)の中でも抜きん出て大きいといえるの?

    喫煙が原因の肺がん(この因果関係は認めない人もいるが…)や,
    バイク事故による怪我には,健康保険を使って治療できるよね。
    つまり,嗜好品や趣味として社会がそのリスクを受け入れているということ。

    「社会的に受け入れられる」ということは必ずしも,
    定量的なリスクとか期待値だけで決まることではないと思うが,
    少なくとも経済的に受け入れがたいものだとは思えない。
    保険会社との契約で「生レバー食べない割引」なんて聞いたことない。
    これは,無視できるくらいのリスクってことじゃないのかな…?

    喫煙と(レジャーに関する)バイクに乗ることを認めるなら,
    レバ刺しを自己責任で食べることくらい認めてほしいな。

  2. くまさん より:

    >>食べたいよね。 さま

    食べる前にへ,店へ一筆書いて...ってなったりして?
    事故っても自己責任でみたいな文面にて

    でも,一筆書いても,やっぱり訴える人は訴えるだろうしなぁ

    結局一律,禁止の方向になりそう(涙

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください