ビールの苦味遺伝子を特定 京大など、新商品開発も
関連記事
- 「減税でビール回帰」大手4社の国内販売が好調…海外市場では明暗分かれキリン・サッポロ減益 【2025年02月15日(土)】
- 消防署員がクラフトビール醸造所開設へ 地方公務員の副業で 【2023年01月17日(火)】
- 誤表記ビール、一転発売へ サッポロ 【2021年01月14日(木)】
- ビールメーカー 税率改正を前に 新商品の投入相次ぐ 【2020年08月27日(木)】
- 【#セブンイレブン】100円ビール発売中止 【2018年07月17日(火)】
ビールは苦いからうまい!
美味しいビールが飲みたいですわん
苦味の遺伝子を見つけたそうで
この遺伝子の力を利用して出来る,新しい飲料,期待しておりまする
して,モルツが飲みたい(爆
ビールの苦味遺伝子を特定 京大など、新商品開発も
ビールの原料の一つで、特有の苦味や香りを与えるホップの苦味成分を作る遺伝子を京都大と徳島大、キリンホールディングスのチームが特定し27日発表した。ビールの苦味調節や新商品開発が期待されるとしている。 チームは、ホップの苦味成分として知られる天然化合物「フムロン」に着目。 ホップの花の中にあり、フムロンを作り出す粉状の組織「ルプリン」を集め、約1万1千個の遺伝子配列を解読した。さらにコンピューターでフムロンを作り出す際に働く酵素の遺伝子を絞り込むことに成功した。 フムロンにはがん細胞の増殖を抑える作用などがあるとされる。 |
西日本新聞 |
コメント
【霧島山】新燃岳:活発化してた火山性地震,ピタッと止まった(25/4/26)
今日は落雷,ひょうに厳重警戒じゃげな(25/4/14)
中日本高速道路 ETCシステム障害 7都県 一部の専用レーン閉鎖(25/4/6)
iPhone米価格は相互関税で30─40%上昇か、上位機種は2300ドルも
【地震】大隅半島東方沖で地震:宮崎市などで震度4 津波の心配なし(25/4/3)
「ジャパニーズウイスキー」の基準“法律で明確化を”業界団体
【#桜】国富:大坪の一本桜を見物に行った!咲いてなかったドロドロドロ(25/3/22)
3月下旬なのに鰐塚山が雪を被ってる.これはヤバス(25/3/19)
JR日豊線・仙巌園駅3月15日開業 周辺含む総整備費は12億円、開業合わせ磯ビーチハウスにカフェオープン