ビールの苦味遺伝子を特定 京大など、新商品開発も
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ビールは苦いからうまい!
美味しいビールが飲みたいですわん
苦味の遺伝子を見つけたそうで
この遺伝子の力を利用して出来る,新しい飲料,期待しておりまする
して,モルツが飲みたい(爆
ビールの苦味遺伝子を特定 京大など、新商品開発も
ビールの原料の一つで、特有の苦味や香りを与えるホップの苦味成分を作る遺伝子を京都大と徳島大、キリンホールディングスのチームが特定し27日発表した。ビールの苦味調節や新商品開発が期待されるとしている。 チームは、ホップの苦味成分として知られる天然化合物「フムロン」に着目。 ホップの花の中にあり、フムロンを作り出す粉状の組織「ルプリン」を集め、約1万1千個の遺伝子配列を解読した。さらにコンピューターでフムロンを作り出す際に働く酵素の遺伝子を絞り込むことに成功した。 フムロンにはがん細胞の増殖を抑える作用などがあるとされる。 |
西日本新聞 |
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