白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増 米研究
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そういや,オイラ,ご飯を食す量
極端に減ってるなぁ...
3日に一回ぐらい?
日々,酒のツマミだけで生きておりまする(爆
っていうか,天草旅行中,ご飯,いっぱい食べましたわん
やっぱ,米はうまいねぇ~
って,土産にのり佃煮を買ってきたんで
ご飯を炊く回数が増える予感
いや,糖尿病にならないように,ちゃんと加減して,ご飯を食べますわん♪
| 白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増 米研究
【3月16日 AFP】白米を多く食べると2型糖尿病の発症リスクが高まる恐れがあるとの研究を、米ハーバード大の研究者らが15日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)」に発表した。2型糖尿病は一部の国で患者数が急増している。 研究を主導したハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health)の孫齊(Qi Sun)氏は、「アジア系の人々のように白米を多量に摂取することで、2型糖尿病のリスクが高まる可能性があることが分かった」と指摘した。ただし「他の食品についてもよく注意を払うべき」「特定の食品についてだけでなく、食生活全般を調べることが肝要だ」とも述べている。 孫氏の研究チームは、日本、中国、米国、オーストラリアで過去に行われた研究結果を再分析。のべ35万人以上の4~25年間にわたる追跡調査で、1万3000人以上が2型糖尿病を発病していることを確認した。 分析によれば、日中で実施された過去の調査では1人あたり1日平均3~4杯の米を食べていたが、米を多く食べた人では2型糖尿病リスクが55%高まった。一方、1週間に平均1~2杯と米の消費量が圧倒的に少ない米豪では、リスク上昇率は12%にとどまった。 (以下略) |
| afp |

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