「のせる醤油」が現れた!
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「食べるラー油」につづき,「のせる醤油」だそうな
大学と醤油蔵元の共同で開発したそうで
これは,ウマそうじゃな
豆腐の上に生姜と葱と一緒にのっけていただきたい
この辺の,乗っけるシリーズ,まだまだ,開拓の余地がありそうじゃじ
乗っけるトマトケチャップとか(もう乗ってるって
乗っけるウスターソースとか(そりゃとんかつソース爆
んにしても,腹減った(爆
独特の食感「のせる醤油」、大学生ら開発販売
日本福祉大学(愛知県美浜町)の経済学部の学生らが、南知多町の醸造会社「徳吉醸造」と共同で大豆の搾りかすを利用した食品「のせる醤油(しょうゆ) 福だまり」を開発し、同大生活協同組合などで販売を始めた。 みそに似た食感で、学生らは「地域の特産品になれば」と期待している。 地産地消を進める同学部の「いもやプロジェクト」の一環。2009年度に始まった同プロジェクトでは、初年度はサツマイモを使ったパンやスイーツ、10年度は「てんてこ米」と命名した米作りに挑戦した。 11年度は、しょうゆの製造過程で捨てていた大豆の搾りかすに着目。搾りかすには脳機能を活性化させるアミノ酸の一種、チロシンが含まれることから、かすに水あめを混ぜてとろみを出し、たまりを作った。 昨年7月から醸造会社と試作を始め、4月に完成した。しょうゆでありながら、みそに似た食感で、おでんや揚げ物、冷ややっこに合うという。5月22日から1週間、学生食堂で100食限定で福だまりをトンカツなどに乗せた「いもや定食」(390円)を販売したところ、連日完売の人気ぶりだった。 150グラム入り500円。初回に500個作り、いもや定食の販売と同時に生協で取り扱ったところ、約1週間で完売した。今月からは生協のほか、名古屋市千種区の覚王山日泰寺参道にあるアンテナショップ「ZOsan」でも販売している。 |
読売新聞 |
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