2011年ボジョレーヌーボー、最高の作柄に
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なんか,毎年,最高!って言っているような気もするが(爆
いや,あまりボジョレーヌーボーには,興味がないですわん
お酒が若すぎるというか?
少し寝かしたワインのほうが,味に厚みが増しまする♥
ってことで,チリワインが飲みたくなったのぉ...
週末,買ってくるか?♪
2011年ヌーヴォー、最高の作柄に期待
2011年のボジョレー・ヌーヴォーの収穫情報が、ヴァンクゥールの輸入・発売する自然派生産者フレデリック・コサールやジャン・フォイヤールらから届いた。 例年より2~3週間早い収穫。7、8月の雨でブドウの腐敗が心配されたが、健全な収穫になったという。 「ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン・モノポール」を手がけるフレデリック・コサールは、雨による腐敗を恐れて早期収穫する生産者が多い中で、完熟する9月9日まで待った。ブドウは破裂や腐敗がほとんどなく、潜在アルコール度は12・6 度に達した。「2011年は最高のミレジムになる。2009年より果実味に富んだリッチなワインが出来上がるだろう」とコメント。 「ボジョレー・プリムール」を造るジャン・フォイヤールは、当初の予定通り8月29日から収穫開始。潜在アルコール度は12度前後。選果の必要のない健全なブドウで、ヘクタール当たりの収量も35ヘクトリットルに抑えた。「例年より醸造に時間をかけられるので、低温に保ちながら丁寧に仕上げる。果実味の柔らかいワインに仕上がる」としている。 (以下略) |
読売新聞 |
コメント
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