ニホンザル、苦汁も平気 生きるために進化 京大が発表
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『う~む,まずいっ!』
って,言いながら,サルも苦いものを飲んでいたんじゃろか?
苦い奴は,基本薬じゃからなぁ...
長生きするはず(爆
って,柳の皮をかじっているんかいな!
柳の皮には,アスピリンが混じっているじぃ
こりゃ,本能的に薬になると感じて,かじっている予感
オイラも,青汁でも飲んで
さらに長生きするべ♪
ニホンザル、苦汁も平気 生きるために進化 京大が発表
柳などの苦い樹皮をニホンザルが平気で食べるのは、苦みに鈍感だから――。京都大霊長類研究所のグループがそんな結果を細胞の実験でまとめた。毒性のある苦みには人と同じように敏感だった。 霊長研の今井啓雄准教授らは培養細胞を使い、舌にある、柳の苦み成分を感じるたんぱく質の反応を調べた。すると、ニホンザルのたんぱく質は人間のたんぱく質が反応する苦み成分の10倍くらいの濃度でないと反応しなかった。 一方、青梅などに含まれ、分解すると猛毒の青酸ができるアミグダリンの苦みには敏感だった。 |
朝日新聞 |
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