ニホンザル、苦汁も平気 生きるために進化 京大が発表
関連記事
- 【列車事故】東海道本線 三島駅〜沼津駅 貨物列車がシカと衝突 【2024年01月30日(火)】
- 大淀川にオオメジロザメ 河口付近、本土初確認:宮崎 【2023年11月12日(日)】
- 光るカタツムリ 80年ぶりに発見 中部大学などの研究グループ 【2023年10月07日(土)】
- 【#亀】甲羅に何が?アオウミガメ救出 鹿児島 加計呂麻島沖合 【2021年11月05日(金)】
- タイのリゾートにサメが出た! 【2018年08月07日(火)】
『う~む,まずいっ!』
って,言いながら,サルも苦いものを飲んでいたんじゃろか?
苦い奴は,基本薬じゃからなぁ...
長生きするはず(爆
って,柳の皮をかじっているんかいな!
柳の皮には,アスピリンが混じっているじぃ
こりゃ,本能的に薬になると感じて,かじっている予感
オイラも,青汁でも飲んで
さらに長生きするべ♪
ニホンザル、苦汁も平気 生きるために進化 京大が発表
柳などの苦い樹皮をニホンザルが平気で食べるのは、苦みに鈍感だから――。京都大霊長類研究所のグループがそんな結果を細胞の実験でまとめた。毒性のある苦みには人と同じように敏感だった。 霊長研の今井啓雄准教授らは培養細胞を使い、舌にある、柳の苦み成分を感じるたんぱく質の反応を調べた。すると、ニホンザルのたんぱく質は人間のたんぱく質が反応する苦み成分の10倍くらいの濃度でないと反応しなかった。 一方、青梅などに含まれ、分解すると猛毒の青酸ができるアミグダリンの苦みには敏感だった。 |
朝日新聞 |
コメント
「ジャパニーズウイスキー」の基準“法律で明確化を”業界団体
【#桜】国富:大坪の一本桜を見物に行った!咲いてなかったドロドロドロ(25/3/22)
3月下旬なのに鰐塚山が雪を被ってる.これはヤバス(25/3/19)
JR日豊線・仙巌園駅3月15日開業 周辺含む総整備費は12億円、開業合わせ磯ビーチハウスにカフェオープン
【#確定申告】税務がオワタ!所得税&消費税申告書を提出した!財務省の役人どもはこの恨み,祝ってやるドロドロドロ
【#火事】都農町のキャンプ場近くで山林火災 現在も消火活動中(27日午後6時15分現在)
宮崎ー台湾 国際定期便が週2往復に増便へ 来月30日から(25/2/15)
『にっぽん縦断 こころ旅』4月から田中美佐子が新たな旅人に 火野正平さんが14年間担当
オリックス・バファローズのキャンプ見学に行ってきた,昨日(爆(25/2/9)