牛の生レバー、禁止を正式決定=殺菌方法なく、7月1日から-厚労省
関連記事
- 豚レバ刺し提供禁止へ タタキやユッケも 【2014年06月21日(土)】
- O157検出が大幅減 レバ刺し禁止効果か 【2013年05月28日(火)】
- 豚の生レバー提供もやめて 厚労省が指導 【2013年03月18日(月)】
- 豚レバ刺し、となっ! 【2012年10月01日(月)】
- 牛レバー殺菌に放射線…厚労省が研究決定 【2012年07月28日(土)】
鶏レバーさえ残れば,オイラ的にはOKじゃけど...
鶏刺しも微妙な情勢になってきているしのぉ...
鶏刺しは,見逃して下さいヨォ~~
鶏刺し大好きなオイラ
週末は,鶏刺し祭り?(爆
牛の生レバー、禁止を正式決定=殺菌方法なく、7月1日から-厚労省
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会は12日、牛の生レバー(肝臓)の飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定した。殺菌方法が確立された場合は、解除を検討する。 同省は昨春の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、牛肉の衛生基準を検討。生肉は表面の加熱を義務付けたが、肝臓は内部に腸管出血性大腸菌O(オー)157が存在することが分かり、実験結果などで殺菌は困難と判断された。違反した飲食店には、自治体が行政指導を行う。悪質な場合は2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科すこともできる |
JIJI.COM |
防ぐ方法がないんじゃぁ、やむなしだねぇ・・・
>>康ちゃん@まったり~ さま
なんか,レバーの消毒方法を見つけたとか何とか
消毒臭くないといいがノォ...