梅酒を仕込んだ(11/05/28)
関連記事
- 梅酒を漬けたべな(18/6/14) 【2018年06月14日(木)】
- 【#梅酒】梅酒を漬けますた 【2017年06月11日(日)】
- #梅酒 を漬けたげな(16/6/12) 【2016年06月12日(日)】
- チョーヤ、国際品評会「金賞」の快挙 梅酒で世界初 【2016年05月12日(木)】
- 梅酒を漬けたげな 【2015年05月31日(日)】
毎年この時期恒例
梅酒の仕込みをやってみた
外は土砂降りやし
石は痛いしで
出かける気力もないってことで,梅酒の仕込みには最適な日(爆
工程はほぼ毎年と一緒
梅:1キロ
ブランデー:2リットル
氷砂糖:0.5キロ
にて
梅はよく洗って,チビッと水にさらして
その後,梅の実のヘタを爪楊枝で除去,紙ナプキンでよく拭いて,爪楊枝で穴を2箇所,と
これを永遠と繰り返し
梅の実が準備できたら,反応炉(爆に梅の実と,氷砂糖放りこんで,ブランデーを注ぐ,と
仕込み完了♪
薄暗いところに,置いておいて
思い出したとき,瓶ごとゆすって,攪拌
3ヶ月したら,飲めるようになりますワン 😉
出来上がりが非常に楽しみでごわす♪
コメント
今日は城主生誕記念日で日本国は祝日,らしい...
兵庫 城崎温泉 旅館で火事 ほぼ消し止められる
東海道新幹線 停電のため運転見合わせ 区間が拡大 原因調査中
【霧島山】新燃岳:活発化してた火山性地震,ピタッと止まった(25/4/26)
今日は落雷,ひょうに厳重警戒じゃげな(25/4/14)
中日本高速道路 ETCシステム障害 7都県 一部の専用レーン閉鎖(25/4/6)
iPhone米価格は相互関税で30─40%上昇か、上位機種は2300ドルも
【地震】大隅半島東方沖で地震:宮崎市などで震度4 津波の心配なし(25/4/3)