ケチャップが出てこないイライラ、MITの新技術で解消
関連記事
- 「戦略メープルシロップ備蓄」を放出へ、市場で不足 カナダ 【2021年12月01日(水)】
- 【#渋野日向子】「タラタラしてんじゃね~よ」製造元がうれしい悲鳴 【2019年08月07日(水)】
- プロトン冷凍食品 登場! 【2018年02月17日(土)】
- 東京都 賞味期限切れ前の備蓄クラッカー無料配布へ 【2017年01月08日(日)】
- 「えッ?オレオが中国産になるの?」 風味変わる可能性、安全性は…不安の声 【2016年06月05日(日)】
ぬぉ~
こりゃすげぇ~~
MIT’s Miracle Ketchup Bottle Allows Every Last Drop to Slide Out
[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=oAipTUfGS3I 560 340]
瓶の中のケチャップが,スルリと落ちてきているぞぉ...
こりゃ,日本でも...
って日本のケチャップやらマヨネーズは,ビニールじゃしなぁ
ふくらませて,冷蔵庫に保管してれば,落ちてくるし(笑
瓶の食品商品って少ないなぁ...
“ご飯ですよ”に使うか?(爆
ケチャップが出てこないイライラ、MITの新技術で解消
(CNN) 米マサチューセッツ工科大学(MIT)の研究チームが、ケチャップやマヨネーズをほぼ1滴も容器に残すことなく簡単に取り出せるコーティング技術を開発した。 動画共有サイトのユーチューブに公開された動画には、ガラス瓶を傾けただけでケチャップが簡単に滑り出てくる様子が映っている。この映像はケチャップを取り出すために日々悪戦苦闘している米国人の心をとらえ、先週の公開以来、29日までに12万5000回以上再生された。 ケチャップが滑り出てくる秘密はMITのクリパ・バラナシ教授のチームが新開発したコーティング「リキグライド(LiquiGlide)」にある。同チームはもともと発電所の蒸気タービンに水滴が付くのを防ぐ塗装膜開発を目指していたが、学術研究の商業利用を目指してMITが毎年開いている起業コンペで今月、リキグライドが入賞し、脚光を浴びた。 リキグライドの原料は食用成分を合成したもので、毒性はないという。これを食品の容器に吹き付けると、中見が簡単に滑り出てくるようになる。ゼリーやマスタードが入ったプラスチック容器にも応用可能。たとえコーディングをはがして食べたとしても安全性に問題はないとバラナシ教授は話している。 これによって消費者の利便性が高まるだけでなく、リサイクルも容易になり、食品の無駄を減らすこともできると同教授は言う。2年以内に実用化できる見通しで、食品以外にも化粧品の容器などにも応用を見込む。 現在はボトル製造会社と交渉しながら特許を出願し、近夏に新会社を設立予定。最高経営責任者(CEO)にはMIT大学院生が就任する。 |
CNN |
コメント
【#大相撲】 横綱 照ノ富士 引退の意向を固める
【#日向灘地震】割れ残り部が依然健在じゃし.怖いわなぁ
【#大地震】宮崎に大地震キタ━(゚∀゚)━!!(25/1/13)
【#大雪】宮崎市に降雪予報キター(25/1/11)
【#2025】あけおめ~ 2025年が始まったらしい...ドロドロドロ
2024年が終わりますなぁ 1年ありがとうございました
ついに宮崎市も氷点下気温キター(24/12/23)