赤ちゃんスイカ、高血圧に効果…秋田
関連記事
- 原因不明の腹痛,ガンなのか?と心配しておったが...「グルテン不耐症」臭い 【2024年07月07日(日)】
- 「タウリンは老化防止に有望」米コロンビア大など動物実験で確認…人への効果は不明 【2023年06月09日(金)】
- 「心筋梗塞」が少ない「日本人」、じつは「2つの食材」を食べていたからだった…! 【2023年04月30日(日)】
- “花粉症に効果”のお茶からステロイド検出 販売中止へ 【2023年04月13日(木)】
- 自己免疫疾患 “症状悪化の原因たんぱく質特定” 大阪大学など 【2023年04月03日(月)】
ぬぉ~~
この手の摘果廃棄系な果物,けっこう使い道あるなぁ...
今回は,高血圧に効き目があるとのこと
う~む,赤ちゃんスイカ,奈良漬が一番いいかのぉ?
いっぱい漬け込んでオイラも食すはず
ん?漬物にしたら,漬け込みの食塩で血圧が上がりそうな...(汗
だったら,ジュースにしてしまえぇ~
青汁っぽく?大量にいただきましょう♥
赤ちゃんスイカ、高血圧に効果…秋田
秋田大学教育文化学部の池本敦准教授(41)(栄養生化学)らが、200グラム以下の未成熟な「赤ちゃんスイカ」に血圧を上昇させる酵素の働きを阻害する成分が含まれていることを突き止め、県内最大のスイカの産地・横手市と共同で、健康食品の開発を進めている。 同大と同市は、既に成分の抽出方法などについて特許を出願。今年度は同市雄物川町の畑10アールで大量生産し、試作品を作る計画だ。 研究のきっかけは2009年、同大横手分校の開設時、同市雄物川町の農家から、栽培の際に間引く小さなスイカの有効活用法を検討してほしい、と声が上がったこと。 池本准教授が09、10年度、スイカの成分を分析し、未成熟なスイカほど、血圧を上昇させる酵素の働きを抑える物質を多く含んでいることや、血の巡りをよくする「シトルリン」も、成熟したスイカより多いことがわかった。高血圧状態のラットに赤ちゃんスイカから抽出した成分を含んだ水を与え続けると、1週間で血圧が約5%下がったという。 (以下略) |
読売新聞 |
コメント
生駒高原へコスモスを見物しに行ってみた
急激に寒くなってキター 晩秋がやってきた!
【#諸塚村】連休初日のBBQの模様なぞをアップしてみる
冷房なしで日中過ごすの,いつ以来よっ!?優しい涼しさが心地よい
【#異星人 発見!】異星人から謎の暗号メールを受け取った!解読不能ヤバス【シレペヒキク】
タッパーウェアが破産申請を計画、事業てこ入れ策つまずく-関係者
電子レンジが不調になったヤバス
【#地震】霧島山で有感地震 生駒高原のあたりか?(24/9/6)
奄美大島のマングース 環境省が根絶宣言