赤ちゃんスイカ、高血圧に効果…秋田
関連記事
- 原因不明の腹痛,ガンなのか?と心配しておったが...「グルテン不耐症」臭い 【2024年07月07日(日)】
- 「タウリンは老化防止に有望」米コロンビア大など動物実験で確認…人への効果は不明 【2023年06月09日(金)】
- 「心筋梗塞」が少ない「日本人」、じつは「2つの食材」を食べていたからだった…! 【2023年04月30日(日)】
- “花粉症に効果”のお茶からステロイド検出 販売中止へ 【2023年04月13日(木)】
- 自己免疫疾患 “症状悪化の原因たんぱく質特定” 大阪大学など 【2023年04月03日(月)】
ぬぉ~~
この手の摘果廃棄系な果物,けっこう使い道あるなぁ...
今回は,高血圧に効き目があるとのこと
う~む,赤ちゃんスイカ,奈良漬が一番いいかのぉ?
いっぱい漬け込んでオイラも食すはず
ん?漬物にしたら,漬け込みの食塩で血圧が上がりそうな...(汗
だったら,ジュースにしてしまえぇ~
青汁っぽく?大量にいただきましょう♥
赤ちゃんスイカ、高血圧に効果…秋田
秋田大学教育文化学部の池本敦准教授(41)(栄養生化学)らが、200グラム以下の未成熟な「赤ちゃんスイカ」に血圧を上昇させる酵素の働きを阻害する成分が含まれていることを突き止め、県内最大のスイカの産地・横手市と共同で、健康食品の開発を進めている。 同大と同市は、既に成分の抽出方法などについて特許を出願。今年度は同市雄物川町の畑10アールで大量生産し、試作品を作る計画だ。 研究のきっかけは2009年、同大横手分校の開設時、同市雄物川町の農家から、栽培の際に間引く小さなスイカの有効活用法を検討してほしい、と声が上がったこと。 池本准教授が09、10年度、スイカの成分を分析し、未成熟なスイカほど、血圧を上昇させる酵素の働きを抑える物質を多く含んでいることや、血の巡りをよくする「シトルリン」も、成熟したスイカより多いことがわかった。高血圧状態のラットに赤ちゃんスイカから抽出した成分を含んだ水を与え続けると、1週間で血圧が約5%下がったという。 (以下略) |
読売新聞 |
コメント
宮崎ー台湾 国際定期便が週2往復に増便へ 来月30日から(25/2/15)
『にっぽん縦断 こころ旅』4月から田中美佐子が新たな旅人に 火野正平さんが14年間担当
オリックス・バファローズのキャンプ見学に行ってきた,昨日(爆(25/2/9)
【大雪】9日も降り続く見込み 交通影響に警戒 雪崩など注意を(25/2/9)
日産、ホンダとの統合合意撤回へ(25/2/5)
【特殊詐欺:トクリュウ】+1-844-173-3313から電話キター 特殊詐欺だぁ~~これはアカンヤツ
備蓄米放出へ準備、流通不足で初 政府、買い戻し条件に売り出し