赤ちゃんスイカ、高血圧に効果…秋田
関連記事
- 「タウリンは老化防止に有望」米コロンビア大など動物実験で確認…人への効果は不明 【2023年06月09日(金)】
- 「心筋梗塞」が少ない「日本人」、じつは「2つの食材」を食べていたからだった…! 【2023年04月30日(日)】
- “花粉症に効果”のお茶からステロイド検出 販売中止へ 【2023年04月13日(木)】
- 自己免疫疾患 “症状悪化の原因たんぱく質特定” 大阪大学など 【2023年04月03日(月)】
- 「1日2食以下」だと寿命が縮まる?研究結果が明らかに 【2023年01月31日(火)】
ぬぉ~~
この手の摘果廃棄系な果物,けっこう使い道あるなぁ...
今回は,高血圧に効き目があるとのこと
う~む,赤ちゃんスイカ,奈良漬が一番いいかのぉ?
いっぱい漬け込んでオイラも食すはず
ん?漬物にしたら,漬け込みの食塩で血圧が上がりそうな...(汗
だったら,ジュースにしてしまえぇ~
青汁っぽく?大量にいただきましょう♥
赤ちゃんスイカ、高血圧に効果…秋田
秋田大学教育文化学部の池本敦准教授(41)(栄養生化学)らが、200グラム以下の未成熟な「赤ちゃんスイカ」に血圧を上昇させる酵素の働きを阻害する成分が含まれていることを突き止め、県内最大のスイカの産地・横手市と共同で、健康食品の開発を進めている。 同大と同市は、既に成分の抽出方法などについて特許を出願。今年度は同市雄物川町の畑10アールで大量生産し、試作品を作る計画だ。 研究のきっかけは2009年、同大横手分校の開設時、同市雄物川町の農家から、栽培の際に間引く小さなスイカの有効活用法を検討してほしい、と声が上がったこと。 池本准教授が09、10年度、スイカの成分を分析し、未成熟なスイカほど、血圧を上昇させる酵素の働きを抑える物質を多く含んでいることや、血の巡りをよくする「シトルリン」も、成熟したスイカより多いことがわかった。高血圧状態のラットに赤ちゃんスイカから抽出した成分を含んだ水を与え続けると、1週間で血圧が約5%下がったという。 (以下略) |
読売新聞 |
コメント
火野正平さん、腰痛で撮影中断 NHKBS「にっぽん縦断 こころ旅」 ネットに案ずる声
ゴールデンウィークがスタート 見事な土砂降りワロタ
【#RUANG】インドネシア:ルアング山で火山が大規模噴火:愛媛で震度6弱な緊急地震速報(24/4/18)
イオンモール宮崎の辺りにイノシシが登場した,らしい
コンビニ誤交付、富士通に行政指導 原因究明と再発防止を要求―総務省
【#桜】花立公園で桜見物してきた!都井岬まで足を伸ばした!遠かった(爆
【#大谷翔平】水原一平氏、米連邦検察が銀行詐欺容疑で訴追…大谷翔平選手の口座から24億5千万円以上を不正送金
【#緊急地震速報】宮崎県日南市で震度5弱 津波の心配なし M5.2(24/2/8)
ずっと天気が悪いのぉ.菜種梅雨とはよく言ったものやじ(24/4/5)